Химия тела. Эндоканнабиноидная система

В наш организм постоянно попадают бактерии, вирусы, молекулы различных веществ, вызывая бурную ответную реакцию. Мы дышим, двигаемся, чувствуем. Познаем и реагируем на мир. Но какое бы действие не оказывали внешние раздражители, гомеостаз – постоянство нашей внутренней среды, должен быть неизменен. Это возможно благодаря тому, что организм способен к саморегуляции. Например, поддерживать постоянную температуру тела, артериальное давление или уровень сахара, который питает мозг. Когда что-то вызывает их колебание, включаются нервная, эндокринная и иммунная системы, выравнивая баланс. На насыщенную умственную деятельность и возбуждение нервной системы включаются тормозящие процессы. На воспаление активируется противовоспалительную деятельность иммунной системы, рост клеток притормаживается, когда их достаточно. Ферменты эндокринных органов регулируют катаболизм и анаболизм обмена веществ, чтобы получить строительный материал и энергию или накопить их. Способность поддерживать динамический баланс жизненно важных параметров и есть гомеостаз. Но здесь иногда происходит сбой, и баланс нарушается.
Основа баланса

Эндоканнабиноидная система (ECS) самая большая и разветвленная в организме. Именно она помогает восстановить равновесие. Открытая в процессе изучения действия марихуаны и получившая название по аналогии с каннабиноидами растения конопли, она представляет сложную сеть взаимодействия особых молекул, рецепторов и ферментов.

Рецепторы на клетках, как замочки, к которым подходят только свои ключики – молекулы, способные открыть клетку и передать ей сигнал к действию. Первыми были обнаружены рецепторы клеток головного мозга, названные каннабиноидными рецепторами CB1. Через CB1 рецепторы запускается всем известный психотропный эффект марихуаны. Они расположены в разных отделах головного мозга, которые отвечают за эмоции, интеллект, обработку информации, память, движения. А также центры боли, аппетита, тошноты. Но практически отсутствуют в области дыхательного центра, что объясняет редкость остановки дыхания при передозировке марихуаны.

Кроме регулирующего влияния на активность головного мозга каннабиноиды оказывают множество других действий. В клетках иммунной системы были найдены рецепторы CB2, не только в лимфоцитах и макрофагах, но и в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах. Через них каннабиноиды притормаживают иммунные реакции, когда иммунная система «сходит с ума» и начинает атаковать собственные клетки или стимулирует рост клеток при онкологических заболеваниях. Кроме того рецепторы были обнаружены в сердце, желудочно-кишечном тракте, легких, коже, почках, репродуктивной системе, жировой ткани.

Особые молекулы

Внутренними ключиками эндоканнабиноидами являются анандамид (AEA) и
2-арахидоноилглицерин (2-AG). В переводе с Санскрита «ananda» – внутреннее блаженство. Существует еще другие малые молекулы, которые производятся и активны внутри организма по требованию, когда что-то угрожает гомеостазу организма. Эти молекулы не путешествуют по телу. Образуясь в клетке, внутренние каннабиноиды выходят, чтобы притормозить работу соседних клеток. Пуском к их выработке служит активность соседей, вызывающих чрезмерное возбуждение, воспаление или рост. Связавшись с рецепторами, эндоканнабиноиды передают клеткам контролирующие сигналы, возвращаются и разрушаются под действием специальных ферментов.

Эффекты эндоканнабиноидов

Клетки, как соседи в многоквартирном доме, сердятся на шум и беспорядок. Клетка, которой мешают соседи, посылает к ним эндоканнабиноиды для усмирения. Эффект связан с тем, какие клетки работают. Если это нервные, то проходит тревога, уравновешиваются эмоции, достигается блаженство медитации. Если это воспаление в органах, эндоканнабиноиды помогают ограничить его. Совсем подавлять его – это уже нарушение работы иммунной системы. Ведь воспаление это защитная реакция, направленная на выведение бактерий и вирусов. Аппетит, боль, тошнота, рвота также регулируются эндоканнабиноидами, которые работают в соответствующих центрах головного мозга или органах. Самое важное, что их действие очень кратковременно и локализовано. Их девиз «здесь и сейчас».
Основа благополучия

В целом ECS это чистая химия. Химия, которая дает нам ощущения благополучия и счастья и зависит от гомеостаза каждой клеточки. Когда она работает правильно, организм способен противостоять хаосу, напряженности, страху. Для ее работы нужна сбалансированная диета, содержащая достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, физические упражнения и прогулки. Когда что-то идет не так, стресс, некоторые дефицитные состояния и воспаление ломают передачу сигналов ECS. Это открывает обширные горизонты для применения как естественных каннабиноидов, так и синтетических лекарственных веществ аналогов эндоканнабиноидов, блокаторов ферментов, их расщепляющих, активаторов каннабиноидных рецепторов и т.д.

Каннабидиол CBD – естественный каннабиноид конопли, оказывает оздоровительное действие, работая как 2-AG, связываясь с CB2 рецепторами. Также он способен блокировать ферменты, разрушающие отработанные внутренние каннабиноиды, что увеличивает их воздействие. Это позволяет:

· Облегчить симптомы: тошноты/рвоты/потери аппетита/кишечной дисфункции при тяжелых инфекциях, онкологии, заболеваниях кишечника.

· Унять боль, когда традиционные средства не помогают.

· Снять беспокойство, улучшить сон, уменьшить тревогу при стрессе, психических расстройствах.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
и дадим вам скидку 10% на первый заказ.
Мы не передаём ваши данные третьим лица
Made on
Tilda